09/02/2021 - Il Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni è il migliore d’Italia (classifica di Travelers’ Choice).
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Vedi anche Ricette cilentane
RICETTE VENEZUELANE
I camerotani mantengono stretti rapporti culturali con il Venezuela, in cui sono nati o hanno lavorato moltissimi concittadini. Tra le ricette sudamericane
più diffuse ricordiamo le arepas, le hallacas, il pabellon criollo (composto da riso, carne sfilacciata, fagioli neri e platanos fritti),
i tequeños (stick di formaggio
fritti). Da non dimenticare il quesillo (da queso = formaggio), che si prepara col latte condensato. Infine ricordiamo il tipico perro caliente (corrispondente all'hot dog), farcito nei gusti più vari. Nelle feste e nelle sagre del nostro paese non dimenticate di provare queste
ricette venezuelane, divenute ormai specialità locali.
Tra le bevande proposte nei bar per la delizia anche dei turisti c'è la famosa chicha, a base di latte e riso,
gustosa ed adatta anche ai bambini. Tra le bevande alcooliche, molto rinfrescanti in estate con l'aggiunta di ghiaccio, non dimenticate la batida de coco.
QUESILLO
INGREDIENTI: 5 uova; 1 litro di latte condensato; 1 litro di latte fresco; 6 cucchiai di zucchero; 6 cucchiai di acqua; una spruzzata di rhum; una bustina di essenza di vaniglia.
Preparate il caramello ponendo in un pentolino lo zucchero con 2 cucchiai di acqua sul fuoco in modo che prenda colore (marrone scuro), ma senza farlo bruciare.
Sbattete bene le uova e aggiungete il latte condensato; mescolate ancora e aggiungete il latte fresco, il rhum e la vaniglia. Versate in un contenitore che metterete all'interno di un altro più grande, che contiene un po' di acqua, in modo da farlo cuocere a bagnomaria nel forno a 180° per circa 45 minuti. Versate sulla superficie il caramello. Incoperchiate il contenitore.
Fate raffreddare per qualche ora, meglio per tutta la notte.
EMPANADAS CON CARNE MECHADA
Ingredienti: 300 g. di farina di mais precotta; 250 ml. d'acqua, g. 5 di sale.
Per il ripieno: 1 kg. di carne di vitello; 1 cipolla, 1 - 2 carote, 2-3 pomodori, 1 peperone, sale, pepe, coriandolo, prezzemolo, erba cipollina,.
Impastate la farina di mais con l'acqua e il sale; amalgamate bene, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero.
Fate cuocere la carne con le verdure tritate per una o due ore. Appena sarà ben cotta, tagliatela a sfilaccetti.
Dividete l'impasto in tante palline, schiacciatele una alla volta formando un cerchio di 10-12 cm. di diametro. Inserite un po' di ripieno, ripiegate la pasta a metà facendo aderire bene la parte esterna. Friggetele in olio ben caldo.
AREPAS
Preparate un impasto di farina di mais e acqua, amalgamate bene, fate riposare un po', poi dividete l'impasto in tante palline che potrete friggere o cuocere sulla piastra a piacere, rigirando da ambo le parti per renderle ben dorate. Appena saranno tiepide, farcitele a piacere con ragù oppure con formaggi e salumi.